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  • 혈액순환에 좋은 so 볼까요
    카테고리 없음 2020. 1. 28. 01:11

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    우리 몸속의 혈관 길이를 전체로 더하면 하나에 2만 km에 이릅니다. 이는 지구 주위를 3바퀴, 자신이 하는 길이이다. 혈액은 인체 곳곳에 있는 혈관을 따라 흐르면서 산소와 영양소를 제공합니다. 노폐물 배출과도 관련되기 때문에 혈액순환이 원활하지 않으면 각종 사건이 발생하게 됩니다.​ 1예로 말초 혈관에 혈액이 전달되지 않을 경우, 손발이 저리고 마비가 옵니다. 뇌로의 혈액 제공이 줄어들면 기억력 감퇴를 경험하기 시작하고 나중에 뇌혈관 질환으로 이어지게 됩니다. 평소 혈액순환에 좋은 음식을 먹어야 하는 이유가 바로 이것이다.


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    이와 관련해 전문의들은 스트레칭을 자주 하며 신체 활동량을 항상 챙기라고 조언한다. 그래야 혈액 순환(혈액 흐름)이 개선되기 때문이죠. 특히 장시간 앉아서 생활하는 사람은 중간중간에 몸을 움직일 필요가 있습니다.​ 하루 7~8시 국무 회의 수면 시간 확보도 중요하지만. 수면 부족이 심하고, 땅 피로가 쌓일 뿐만 아니라 혈액 순환도 저하됩니다. 밤에 잠을 잘 수 없는 경우는 따뜻한 우유를 마시거나 불편하지 않기 때문에 족욕을 하면 도움이 됩니다.


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    또 혈액순환에 좋은 음식을 먹습니다. 등푸른 생선, 해조류, 홍삼 등이 여기에 포함된다. 예를 들어 등푸른 생선은 심혈관 질환의 주범인 혈전을 없애고 어린이로 중성지방 수치를 오전에 맞춥니다.미역, 다시마와 같은 해조류에는 인체에 필요한 비타민 E, 비타민 C, 알긴산이 다량 함유되어 있습니다. 그 중에서도 수용성 식이 섬유인 알긴산은 콜레스테롤 흡수를 억제하고 혈액 순환이 우수합니다.


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    홍삼의 경우 식품의약품안전처로부터 '혈소판 응집 억제를 통한 혈액흐름 개선에 도움이 되는 소리'라는 기능성을 인정받았습니다. 홍삼과 혈액순환의 상관관계를 밝힌 자료도 다양하지만, 앞으로 몇 가지 사례를 검토해 보겠습니다.충남대 김신희 박사팀은 실험용 쥐를 두 그룹으로 나눠 한쪽에만 홍삼 추출물을 투여했습니다. 이후 모든 쥐의 경동맥(뇌에서 혈액을 송달하는 혈관)을 막고, 그룹별 뇌 혈류량의 차이를 비교 분석하였습니다.​ 그 결과 홍삼 미투고 그룹은 뇌 혈류의 양이 무려 24퍼센트 자신감 줄었습니다. 이와 달리 홍삼 투여 그룹의 혈류량은 절반 수준인 것 3%감소했습니다. 홍삼의 주요 성분이 혈액순환을 촉진해 혈류량을 거의 매일 만든 것이다.


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    충북대 싱・교은소프 박사 연구 팀은 혈관 질환에 시달리는 환자를 2개 집단으로 나누어 한쪽에서 홍삼, 또 한쪽은 가짜 약을 섭취시켰습니다. 이후 집단별 혈소판 응집도를 측정했습니다. 혈소판은 혈전을 발발시켜 혈액순환을 막는 주범이다.확인 결과 위약 섭취군은 눈에 띄는 차이가 없었습니다. 이와 달리 홍삼 섭취군의 혈소판 응집도는 11%많이 감소했습니다. 홍삼이 혈전 억제로 뛰어봤다는 것을 의미합니다. 이는 혈액순환에 좋은 sound 음식을 찾는 사람이 염두에 두는 결과입니다.


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    그 외에도 홍삼은 항산화, 기억력 향상, 피로 해소, 면역력 증진 등이 우수합니다. 다만 모든 제품이 효과면에서 동일 인물이 아닌 만큼 선택 시 주의가 필요하다. 이런 이유로 전문의들은 다음과 같은 기준을 점검하라고 조언한다.A. 주요 성분 함유량인 홍삼에는 사포닌이라는 주요 성분이 들어 있습니다. 다른 뿌리 식물인 사포닌과는 큰 차이가 있어요. 건강 증진에 탁월할 뿐 아니라 장기간 섭취했을 때의 용혈 현상이 본인이 아니기 때문이다.*용혈현상 : 적혈구 세포막이 붕괴하는 작용을 줄거리함 내부의 헤모글로빈이 밖으로 나와 본인이 황달이나 빈혈을 처음으로 제거합니다.


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    전문가들은 홍삼사포닌을 진세노사이드라고 부르며 구별합니다. 진세노사이드의 종류는 30종이 넘습니다. 특히 Rg하나, Rb의 하나, Rg3이 중요시됩니다. 하나 발죠크에 세명의 함량이 2.5~34mg/g을 기록하는 것이 적당하다고 생각합니다. 그런데 여기에 못 미치거나 나쁘지 않아서 전혀 함량 표기가 없는 제품도 있습니다. 따라서 진세노사이드 함량 확인은 필수입니다.


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    B. 홍삼 제조방식, 어떤 제조방식을 도입했느냐에 따라 진세노사이드 체내 흡수율은 크게 달라집니다. 대부분의 진세노사이드는 고분자화합물이어서 그 자체로는 소화 흡수가 불가능할 것이다. 미세한 형태로 분해되는 과정을 거쳐야 효과가 나타납니다. 이때 특정 장내 미생물(플라보테라오리스)이 분해효소로 사용됩니다.


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    그러나 모든 사람이 장내의 미생물을 가지고 있는 것은 아닙니다. 실제로 한국 맛있는 음식영양과학회지 발표자료를 보면 우리 나쁘지 않다. 국민 37.5%가 프라보텟라오리스 미국 유자라고 합니다. 나쁘지 않고 다른 주요 성분의 흡수율이 제각각입니다. 각각 장내 환경의 차이가 큰 이유입니다. 이를 통해 상당수가 기존의 홍삼 식사 시 혈액순환에 좋은 sound 식효과를 기대할 수 없다는 것을 알 수 있습니다.


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    진세노사이드 흡수율 편차를 줄이기 위해 마스터들은 효삼을 개발했습니다. 인간의 장내와 비슷한 환경을 만들어 특수 미생물로 발효시킨 홍삼이 바로 효삼이다. 일련의 제조 공정을 마치면 진세노사이드는 흡수에 적합한 저분자(Rg3, 컴파운드 K)으로 바뀝니다. 그렇기 때문에 플라보테라오리스의 미보유자도 효과를 누릴 가능성이 큽니다.


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    효삼에 저분자 진세노사이드가 다량 함유되어 있음을 입증한 조사도 있습니다. 예를 들어 군산 대학 기초 과학 연구소는 효삼의 징세의 사이드 Rh1, Rh2, Rg2, Rg3함량이 9.8mg/g이라고 설명했습니다. 이는 1.6mg/g에 그쳤다 1반 홍삼 6배에 이르는 것입니다. 한편, 발효 전후의 복식 K(진세노사이드 최종적으로 대사 물질 함량의 차이는 21배를 기록했습니다. 1반의 홍삼은 0.32~0.41mg/g에 그쳤지만 효삼은 6.89mg/g이나 함유되었습니다.


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    한편 경희대 약대 김동현 교수는 "홍삼의 진 세노사이도, 입자의 크기를 800로 보면 효삼은 절반 수준에 불과했다 450이다. 크기가 감소할수록 흡수율은 상승합니다","효삼은 일반 홍삼보다 진세노사이드 흡수가 100배 더 잘 된다"이라고 전했 슴니다.


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    음식 관련 규정이 엄격한 하나부 선진국에서는 홍삼을 발효시키는 것이 상식으로 통할 것이다. 국내에도 관련 제품을 찾는 소비자들의 발길이 이어지고 있습니다. 품질이 뛰어난 효삼을 생산하기 위해서는 검증된 기술력을 보유해야 할 것이다.이와 관련, '고삼인홍삼'은 미생물발효공법을 독자적으로 개발해 특허를 획득했습니다. 당사가 보유한 발효미생물(효소)은 미국 국립생물정보센터(NCBI)에 등록되어 있을 정도로 신뢰받고 있습니다.


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    혈액의 흐름이 느리고 다양한 지면에 장기와 세포에 대한 영양이 공급되지 않습니다. 이로 인해 심뇌 혈관 질환에 걸릴 가능성이 더 커지게 됩니다. 그래서 평소보다 신체 활동량을 항상 억제하고 스트레스 해소에 노력하는 것이 좋습니다. 아울러 혈액순환에 좋은 식품(혈액순환 개선제)을 자주 마시며 활기찬 자신의 날을 보내보시는 건 어떨까요?


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